Im ersten Moment wollte ich verneinen, als mein Freund sich eine Schwarzwälder Kirschtorte gewünscht hat. Denn diese Torte ist absolut (!) nicht mein Fall. Ich kann es nicht beschreiben, aber irgendwie für mich eher so ein "Nein, danke - Kuchen". Aber ich hatte ihm ja schließlich angeboten, etwas zu backen, dass ER total gerne mag.
Naja und ich muss sagen es hat super viel Spaß gemacht mal eine klassische, traditionelle Torte zu backen. Immerhin ist sie eine der beliebtesten in Deutschland.
Klassische Schwarzwälder Kirschtorte
Für eine kleine Springform.
Für die Böden:
5 Eier
125g Zucker
125g Butter
1 EL Vanilleextrakt
3 EL ungesüßter Kakao
Für die Füllung:
ca. 3cl Kirschwasser
100 - 150ml Kirschsaft
1 Glas Schattenmorellen
250ml Saft der Schattenmorellen aufbewahren
750ml Schlagsahne
3 EL Puderzucker
1 Tütchen Sahnesteif
1 gehäufter EL Speisestärke
Dekoration:
150g Raspelschokolade
ca. 6 - 10 Kirschen
ca. 6 - 10 Kirschen
- Ofen auf 175° C vorheizen. Springform fetten.
- Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Kakao und Vanilleextrakt unterheben.
- Teig durch 3 teilen. Je einen Teil in der Springform für 12 Minuten backen.
- Abkühlen lassen. 2cl Kirschwasser mit 100 - 150ml Kirschsaft mischen. Böden damit tränken.
- Alles gut durchziehen lassen (am Besten über Nacht).
- 1. Boden auf eine Tortenplatte legen. Schattenmorellen abgießen.
- Speisestärke und 250ml Saft der Schattenmorellen in Kochtopf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen bis die Mischung andickt. 1. Boden mit der angedickten Soße bestreichen.
- 1. Hälfte der Kirschen auflegen. Leicht andrücken.
- Sahne mit Sahnesteif vermischen und steif schlagen.
- Puderzucker und 2EL (ca. 1cl) Kirschwasser unterheben.
- Die Kirschen auf dem 1. Boden mit der Creme bestreichen, so dass sie gut bedeckt sind.
- 2. Boden auflegen und vorsichtig andrücken, dann leicht mit etwas Sahnecreme bestreichen.
- Andere Hälfte Kirschen auflegen und wieder mit Füllung bedecken.
- Letzten Boden auflegen und den Kuchen gut mit der restlichen Creme einstreichen.
- Ca. 1 Stunde kühlen. Dann mit Raspelschokolade bewerfen und mit Kirschen verzieren.